Хирургия сердца

Как проводится хирургия сердца

Хирургическая операция на сердце с целью коррекции приобретенной или врожденной пороки сердца (коронарное шунтирование, полная артериальная реваскуляризация, пластика или протезирование клапанов сердца, протезирование грудной аорты, коррекция врожденных пороков сердца, операция по поводу аневризмы левого желудочка, операция по поводу тромбоэмболии легочной артерии, операция по поводу опухоли сердца, соединенные операции, миниинвазивные операции на сердце).

image

Коарктация аорты

Коарктация  аорты – это врожденное сужение аорты, чаще всего в области артериального протока. Порок встречается как в изолированном виде так и в сочетании с другими пороками сердца.

Порок впервые описал анатом Мекель в 1750 году, название аномалии «коарктация» предложили почти через столетие. Первая успешная операция была проведена в 12-летнего мальчика шведским хирургом Крафордом еще в 1944 году.

Коарктация аорты встречается у 8% детей с пороками сердца. Почти в 3 раза чаще болеют мальчики чем девочки. Уже во время внутриутробного развития коарктация аорты вызывает патологические изменения в миокарде плода.

Специфической является гемодинамика этого порока. От аорты к верхней половине туловища отходят 3 сосуда, за ними находится сужение, которое может быть резким или даже критическим. Для того, чтобы преодолеть такую преграду, сердцу нужно развивать большую силу при каждом сокращении. Поэтому в аорте и ее сосудах выше места сужения возникает высокое давление. У новорожденного ребенка артериальное давление на руках может достигать 200 мм рт ст, при том, что нормальное давление на руках у здорового младенца около 50 мм рт ст. Однако ниже места сужения в аорте низкое давление, на ногах пуль ослаблен или отсутствует. Все органы и ткани нижней половины туловища и ноги развиты недостаточно. Если не прооперировать такого ребенка, то со временем, в зависимости от критичности сужения, резко снижается сократительная способность миокарда, вплоть до остановки сердечной деятельности. При коарктации аорты смертность детей на первом году жизни без медицинской помощи может достигать 75%.

Помощь таким детям одна — срочная операция. Цель хирургического лечения — полное восстановление проходимости аорты. Операция выполняется без аппарата искусственного кровообращения, на работающем сердце. Выше и ниже сужения аорта полностью пережимается зажимами, удаляется узкое место, и два конца аорты между собой сшиваются. После снятия зажимов ток крови по аорте восстанавливается. Риск оперативного вмешательства около 1,5-2%.

Цены

Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний
600 $
Лечение в кардиологическом стационаре
400 $
Интенсивная терапия для кардиологических больных
800 $
Аортокоронарное шунтирование
700 $
Операции на аорте и ее ветвях, в том числе на сонных артериях
2000 $
Открытая операция Maze при мерцательной аритмии
3600 $
Эндоваскулярное протезирование аорты (EVAR/TEVAR)
1400 $
Ультразвуковые исследования сердца (ЭхоКС)
600 $
Имплантация электрокардиостимуляторов
900 $
Радиочастотная аблация
490 $

Отзывы

Врачи кардиологи

Офер Меримский (Ofer Merinsky)

36

Лет Опыта

Клиника Ассута (Assuta)

Офер Меримский – главный онколог клиники FАссута в Израиле и доцент кафедры онкологии Тель-Авивском университете. Профессор Офер входит в ТОП онкологов мира. Он имеет 37 лет опыта в лечении онкологических заболеваний. Ежегодно проводит более 570 курсов лучевой терапии. Более 80 научных публика

Детальне о докторе

П.р. Дан Флисс (Dan Fliss)

25

Лет Опыта

Больница им. Хаима Шиба

Отоларинголог, ЛОР онколог. Ведущий специалст в мире по онкологии ЛОР органов. Эксперт в области лечения рака горла, гортани, глотки. Заведующий отделением ЛОР - хирургии, головы и шеи челюстно лицевой области

Детальне о докторе

Профессиональная консультация врача

Просто заполните форму и получите бесплатную консультацию

image